Ingredient Knowledge - Moringa Butter

Zutatenwissen - Moringa Butter

Moringabutter ist der Hauptbestandteil des Resiliu Skin Barrier Balm.

Vorteile für die Haut:

  • Stärkt die Hautbarriere
  • Reduziert feine Linien, Schwellungen, Hautunreinheiten und Augenringe
  • Macht die Haut weich, glatt und strahlend , ohne die Poren zu verstopfen
  • Geeignet für alle Hauttypen, einschließlich trockener, fettiger, zu Akne neigender und empfindlicher Haut
  • Hohe oxidative Stabilität bedeutet, dass es nicht so leicht ranzig wird und sich daher ideal für stabile Formulierungen eignet

Emotionale und sensorische Vorteile:

  • Sein leichter, leicht nussiger Duft wirkt erdend und beruhigend
  • Behensäure trägt zu einem luxuriösen Gefühl bei und verbessert die sensorische Qualität bei Massagen oder rituellen Anwendungen

Moringasamenöl ist reich an:

  • Ölsäure (Omega-9): spendet tiefenwirksam Feuchtigkeit, unterstützt die Reparatur der Hautbarriere
  • Behensäure: kommt in den meisten Ölen selten vor, verleiht dem Öl eine seidige Textur und wirkt geschmeidig machend und glättend.
  • Antioxidantien: einschließlich Vitamin A, C und E zur Bekämpfung freier Radikale und zur Unterstützung der Hautgesundheit
  • Entzündungshemmende Verbindungen: helfen, gereizte oder entzündete Haut zu beruhigen

Warum wir es gerne als Hauptzutat verwenden:

  • Nicht fettend und dennoch ultra-feuchtigkeitsspendend
  • Hochstabil (oxidationsbeständig)
  • Vielseitig in einer Reihe von Produkten: Seren, Balsame, Cremes, Reinigungsmittel, Kopfhautöle und mehr
  • Passt gut zu ätherischen Ölen und Pflanzenstoffen

Geschichte der Moringa-Butter

Moringabutter ist eine Mischung aus gehärtetem Pflanzenöl und Moringaöl, das aus den Samen des duftenden, blühenden Moringa oleifera-Baums gewonnen wird, der besser als „Trommelstockbaum“ bekannt ist und seinen langen, stäbchenartigen Hülsen, die die ölhaltigen Samen enthalten, seinen Namen verdankt. Aufgrund des hohen Gehalts an Behensäure in Moringaöl hat es sich auch die Spitznamen Behenöl und Benöl verdient, neben über 200 anderen Namen, die ihm in mehreren Sprachen auf der ganzen Welt gegeben wurden.

Der Moringa oleifera-Baum ist im Himalaya in Indien heimisch, wird aber auch in mehreren anderen tropischen und subtropischen Teilen der Welt angebaut, darunter in den tropischen Teilen Amerikas, der Karibik, Afrika, Sri Lanka, Malaysia, China und den Philippinen sowie in Dutzenden anderer Länder.

Der Moringa oleifera-Baum wächst schnell und ist resistent gegen Dürren und sogar Feuer, daher auch sein Spitzname „Wunderbaum“. Alle Teile des Baumes, einschließlich Wurzeln, Rinde, Saft, Samen, Blätter und Blüten, werden in der Volksheilkunde verwendet. Moringa oleifera -Blätter sollen mehr Vitamin A und C, Kalzium, Eisen, Kalium und Eiweiß enthalten als Karotten, Orangen, Milch, Spinat, Bananen und Joghurt. Während Moringa-Blattpulver historisch als wirksame antiseptische Handseife verwendet wurde, sind der häufigste Grund für den Anbau des Baumes seine Früchte – auch als Samenkapseln bekannt – mit ihren runden, „geflügelten“ dunkelbraunen Samen.

Die therapeutische Verwendung des aus den Samen gewonnenen Moringaöls reicht bis in die Zeit der alten Ägypter zurück, als Hieroglyphen seine Verwendung dokumentierten, darunter in Pasten, Lotionen und Duftstoffen, so Ägyptologen. Moringaöl, dem eine verjüngende und strahlende Wirkung nachgesagt wird, wurde angeblich auf die Haut aufgetragen, um sie vor den schädlichen Auswirkungen übermäßiger Sonneneinstrahlung, Staub und Sand zu schützen, insbesondere bei langen Wüstenreisen. Dieses wertvolle Öl soll auch bei Bestattungsriten und Bestattungspraktiken zu Ehren der Verstorbenen verwendet worden sein. Heute weist das nährstoffreiche Moringaöl die höchste oxidative Stabilität aller Trägeröle auf und wird in Formulierungen für feuchtigkeitsspendende Produkte für Haar und Haut verwendet, darunter Massagemischungen, Shampoos, Spülungen, Cremes, Lotionen, Seren, Make-up und natürlich Körperbutter, die alle zu gesund aussehender Haut und Haar beitragen.

Wie wird Moringabutter gewonnen?

Beim Kaltpressen der entspelzten, ölhaltigen Moringasamen werden diese hohem Druck und Reibung ausgesetzt, um das Öl freizusetzen, das durch kleine Öffnungen am Boden der Presstrommel austritt. Das so gewonnene Moringaöl ist hell gefärbt, hat einen schwachen Duft und behält seinen Nährwert. Wird dieses Öl mit gehärteten Ölen weiterverarbeitet, entsteht ein Produkt mit butterartiger Konsistenz und einem höheren Schmelzpunkt als das Öl selbst. Dieses Produkt ist die Moringabutter. Der Presskuchen, der beim Pressen der Samen entsteht, wird häufig als organischer Dünger und zur natürlichen Abwasserreinigung verwendet, indem die Filterung verbessert wird, um die Reinheit zu steigern.

Im Detail: Inhaltsstoffe der Moringabutter und ihre Vorteile

Die Hauptbestandteile der Moringabutter sind: Ölsäure, Behensäure, Palmitinsäure, Stearinsäure und Linolsäure.

Ölsäuren (OMEGA 9) sind dafür bekannt:

  • Bewahren Sie die Weichheit, Geschmeidigkeit und Ausstrahlung von Haut und Haar
  • Stimulieren Sie das Wachstum von dickerem, längerem und kräftigerem Haar
  • Reduzieren Sie die Zeichen der Hautalterung, wie z. B. vorzeitige Falten und feine Linien
  • Beseitigen Sie Schuppen und unterstützen Sie dadurch das Haarwachstum
  • Stärkung der Immunität
  • Zeigen antioxidative Eigenschaften
  • Beugen Sie Gelenkentzündungen, Steifheit und Schmerzen vor
  • Beeinflussen Sie die Härte oder Weichheit der Butter

BEHENSÄURE ist bekannt für:

  • Funktioniert als Weichmacher, Tensid und Schmiermittel
  • Pflegt Haut und Haar und sorgt für ein geschmeidigeres Gefühl. Daher ist es ein beliebter Inhaltsstoff in Feuchtigkeitscremes und Haarpflegeprodukten.
  • Zeigen verdickende und trübende Eigenschaften in klaren flüssigen Formulierungen
  • Lindert Trockenheit und schützt die Haut vor den schädlichen Einflüssen der Elemente
  • Seien Sie sanft zu empfindlicher Haut
  • Regeneriert die Feuchtigkeitsbarriere der Haut
  • Fördert die Feuchtigkeitsspeicherung

Palmitinsäure ist bekannt für:

  • Haben erweichende Eigenschaften
  • Macht das Haar weich, ohne fettige oder klebrige Rückstände zu hinterlassen
  • Seien Sie die häufigste gesättigte Fettsäure

STEARINSÄURE ist dafür bekannt:

  • Haben reinigende Eigenschaften, die Schmutz, Schweiß und überschüssigen Talg aus Haar und Haut entfernen
  • Ein idealer Emulgator, der Wasser und Öl bindet
  • Helfen Sie den Produkten, ihre Wirksamkeit auch bei längerer Lagerung zu bewahren
  • Pflegen und schützen Sie das Haar vor Schäden, ohne den Glanz zu beeinträchtigen oder es schwer zu machen
  • Haben außergewöhnliche Reinigungseigenschaften
  • Macht die Haut weich
  • Verleiht der Butter eine feste Konsistenz

Linolsäure (Omega-6-Fettsäure/Vitamin F) ist bekannt für:

  • Spendet Feuchtigkeit und fördert das Haarwachstum
  • Erleichtert die Wundheilung
  • Ein wirksamer Emulgator bei der Formulierung von Seifen und schnell trocknenden Ölen sein
  • Zeigen entzündungshemmende Eigenschaften
  • Lindert Akne und verringert das Risiko zukünftiger Ausbrüche
  • Fördert die Feuchtigkeitsspeicherung in Haut und Haar
  • Bei Verwendung in einer Ölmischung fühlt sich die Konsistenz der Öle dünner an, was für die Anwendung auf zu Akne neigender Haut von Vorteil ist
  • Lindert und fördert die Heilung von Hauterkrankungen wie Ekzemen und Dermatitis
  • Verlangsamen Sie die vorzeitige Hautalterung

VITAMIN A ist dafür bekannt:

  • Schützen Sie Ihre Haut vor Schäden durch UV-Strahlung
  • Verlangsamen Sie die Zeichen der Hautalterung durch Glättung von Falten und feinen Linien
  • Stimulieren Sie die Produktion von Kollagen
  • Stimulieren Sie die Zellregeneration, um die Haut gesund, stark und straff zu halten
  • Fördert eine schnellere Wundheilung
  • Schützt die Haut vor Giftstoffen und Bakterien und fördert die Zellproduktion, wodurch die Immunität gestärkt wird
  • Hellt unerwünschte Schönheitsfehler und dunkle Flecken auf und gleicht so den Hautton aus, um einen gleichmäßigen Glanz zu erzeugen
  • Verlangsamt die Ölproduktion in der Haut und reinigt die Poren, wodurch Akneausbrüche verhindert werden

Wussten Sie das? Moringasamenöl ...

– manchmal auch Ben-Öl oder Behen-Öl genannt – ist eines der wertvollsten Öle in der natürlichen Hautpflege, und das aus gutem Grund. Es wird aus den Samen des Moringa oleifera-Baums, auch bekannt als Wunderbaum, gewonnen und wird seit der Zeit des alten Ägypten wegen seiner schützenden, pflegenden und verschönernden Eigenschaften verwendet.
Das macht Moringasamenöl so außergewöhnlich:

Zurück zum Blog

Get on the list for exclusive news on our products and courses.